Gestione del Territorio

24 Marzo 2022

Corso di formazione per “persona formata” – Macellazione per autoconsumo

In attuazione dell’articolo 16 del decreto legislativo n. 27/2021, con decreto dirigenziale n. 48 del 8/2/20222 è stata approvata la procedura da adottare nella gestione della macellazione a domicilio del privato per autoconsumo che prevede che il Servizio Veterinario dell’ASL effettui controlli sul rispetto dei requisiti minimi di igiene delle carni, di salute e di benessere animale. La procedura stabilisce che le operazioni di macellazione per autoconsumo possono essere eseguite solo in presenza della “persona formata”, che deve assicurare il corretto svolgimento delle operazioni di macellazione, incluso lo stordimento dell’animale e le modalità di prelievo di campioni per la ricerca delle trichine. Il privato che intende macellare per autoconsumo presso il proprio domicilio animali della specie suina ed ovicaprina, nel comunicare al Servizio Veterinario dell’ASL data ed orario di macellazione, deve indicare il nominativo della “persona formata” incaricata per lo stordimento e macellazione degli animali. L’ASL potrà eseguire gratuitamente e senza preavviso, il controllo in una qualsiasi fase della macellazione per verificare il rispetto dei requisiti minimi di igiene delle carni, di salute e di benessere animale. Il titolo di “persona formata” viene acquisito attraverso la frequenza del corso di formazione realizzato dalla sede del Polo Integrato dell’ASL Napoli 1 Centro, in sinergia con i Centri Regionali di Riferimento, e pubblicato in modalità asincrona su sito web.

Ultimi articoli

News 14 Luglio 2025

COMUNE IN DIRETTA – Streaming del Consiglio Comunale del 16.07.2025

Il Consiglio comunale è convocato in sessione ordinaria ed in seduta pubblica di prima convocazione per il giorno del 24 Aprile 2025 alle ore 17:00, ed in seduta pubblica di seconda convocazione per il giorno 26 Aprile 2025 alle ore 10:00

News 27 Giugno 2025

Nuovo orario di apertura locale Cimitero

Nuovo orario di apertura del locale Cimitero - periodo invernale/estivo

Utilità

torna all'inizio del contenuto